Мы знаем
о дизайне всё!
Мы знаем
о дизайне всё!
Меню
О видах карнизов

О видах карнизов

О видах карнизов
Сегодня мы имеем огромное карнизное разнообразие, в котором без соответствующего навигатора, и разобраться трудно. Однако всё сразу становится понятно, если подходить к вопросу выбора карниза с конкретной моделью штор в руках.
Как извествно, существует брльшое количество видов штор. Классифицируются они по разным признакам, например, австрийские, итальянские, лондонские, римские, французские, японские, скандинавские, романские; или рулонные, скрещенные, с мягкими и жёсткими ламбрекенами; а также "буфы", "маечка", "песочные часы", "палатка". Если первая группа условно классифицирована по национальному признаку, вторая - по технологическому, третья - по ассоциативному, то различаются модели штор ещё, например, и по количеству слоёв ткани: двух-, трёх- и более слойные... И т.д., и т.п. Это разнообразие видов диктует и способы крепления.

Самый традиционный широко известный вид карниза - круглая в сечении штанга. Это карнизная классика. Такие карнизы известны с незапамятных времён и по-прежнему не теряют своей актуальности. Могут иметь одну, две, редко три штангию в качестве флеронов (наконечников) сегодня можно встретить всё, что угодно: классические изображения крупных шишек, желудей, бутонов, лаврового веночка; стильные плюмажи из перьев, наконечники стрел и потрескавшийся охотничий рог; экзотические бронзовые головы овна, слона или льва; дизайны "от ума" : стальной стержень, завязанный морским узлом, прозрачный мяч для гольфа, стилизованная фигурка швейцара или рукоятка меча. или просто шар, который можно обтянуть
тканью.

Багетный карниз
Функциональные рельсовые напрвляющие могут быть закрыты декоративным багетом. Нельзя сказать, чтобы этот способ был сегодня особо популярен или, тем более, моден, но он существует, салоны его предлагают, определённый спрос на него имеется, тем более, что возможно изготовление арочных и эркерных багетов. Кроме того, багет подлежит особому декоративному оформлению, вплоть до инкрустации, или, например, частичного затягивания тканью, скажем, бархатом, или украшения стразами. Если это стразы Сваровски, то может получится дорогая
изысканного дизайна вещь.

Струнные карнизы
Тонкая струна в качестве карниза создаёт особое впечатление лёгкости. Аккуратная и эстетичная, струна хорошо подходит для новомодных стилей: хай-тек, минимализм. Она не закрывает доступ света в помещение. На неё не вешаются тяжёлые шторы. Средней плотности и прозрачные полотна ткани без ламбрекенов - вот удел струны. Максимальная длина струны, естественно ограниченная действием силы притяжения, 3 метра. но иногда есть смысл увеличить длину до 4 м, использовав для этого дополнительный центральный кронштейн-опору.

Профильные карнизы
Представители этого вида карнизов являются детищами техногенной эпохи. Расширяют возможности. Обеспечивают максимальную функциональность. Произхводятся они из алюминия.
Гнутся как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях (аппаратно или вручную) без ущерба для основной функции - обеспечивать скольжение шторных полотен в стороны и к центру. То есть именно профильныит карнизными системами лучше всего оснащать пресловутые "сложные", арочные и эркерные окна. А также весь подкласс римских и рулонные шторы. Именно с этими карнизами становится возможным применение электроприводов, позволяющих управлять шторами "бесконтактным методом", с пульта дистанционного управления или кнопкой. Это не блажь и не прихоть, а насущная необходимость больших пространств : в ресторанах, например, или в коттедже с большим количеством окон.